рус eng
+7 (495) 229 75 26

новости:

Отзывы клиентов о портативном ультразвуковом твердомере МЕТ-У1 написать отзыв

Благодарим всех Клиентов, приславших отзывы!

  • Воронежский Механический Завод
    Воронежский Механический Завод
  • Торговый Дом «ЧИЗ»
    Торговый Дом «ЧИЗ»
  • ООО «НПП «ЛИНЭТРОН»

    г. Нижний Новгород, Нижегородская область, ул. Ларина, д. 7

    НПП «Линэтрон-Нижний Новгород» занимается разработкой и внедрением упрочняющих технологий на основе пучково-импульсного облучения ионами углерода. В настоящее время мы специализируемся на обработке мощными ионными пучками (МИП) режущего твердосплавного инструмента железнодорожной номенклатуры.

    Одним из важнейших показателей физико-механических свойств твёрдых сплавов является твёрдость HRA, которая строго регламентируется. Поэтому при входном контроле твердосплавного инструмента, приобретаемого у предприятий-изготовителей, перед нами остро встал вопрос об определении твёрдости и установлении её соответствия требованиям нормативной документации (ГОСТ, ТУ).

    Измерения на обычных твёрдомерах с большими нагрузками (на индентор) зачастую не оправдывают себя, т.к. проводятся, как правило, на образцах-свидетелях, имеют значительную глубину внедрения (видимый отпечаток) и характеризуют твёрдость основного материала. Твёрдость же в рабочей зоне твердосплавных пластин может существенно отличаться (вследствие механической, термической и различных видов поверхностной обработок) от основы материала.

    Имея положительный опыт работы с твердомером портативным ультразвуковым МЕТ-У1, разработанным Вами для металлов и сплавов, мы обратились в Центр физико-механических измерений "МЕТ" с просьбой разработать программное обеспечение для работы с твёрдыми сплавами различных марок.

    Благодарим Вас за успешное решение поставленной задачи. Прибор используется нами при входном контроле твёрдости твердосплавного инструмента, при измерении HRA твёрдых сплавов после различных режимов термической обработки, а также при выходном контроле инструмента, упрочненного мощными ионными пучками. Благодаря малой глубине индентирования Ваш прибор оказался очень информативным для определения твёрдости упрочнённых поверхностных слоёв (как методом МИП, так и при разных видах химико-термической обработок).

    Портативность, оперативность измерений и отсутствие видимого отпечатка делает его незаменимым при измерениях на готовом инструменте, а также на деталях в составе разных узлов и оборудования. Ваш прибор хорошо зарекомендовал себя при контроле твёрдости железнодорожных подшипников, лопаток газотурбинных двигателей. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и благодарим за проведение бесплатной поверки после первого года эксплуатации прибора.

    Инженер по качеству Царёва И.Н., марта 2015 г.

  • ФГУП УАП «ГИДРАВЛИКА»

    г. Уфа, Республика Башкортостан, ул. Володарского, д.2

    В части положительных характеристик твердомера портативного ультразвукового МЕТ-У1 на нашем предприятии следует отметить его использование при разбраковке готовых деталей без разрушения поверхности, замер твёрдости в труднодоступных зонах, объёмных штампов, крупногабаритных деталей.

    Главный металлург Асфандияров Д.У., марта 2015 г.

  • ЗАО «СТАРООСКОЛЬСКАЯ ОПАЛУБКА»

    г. Старый Оскол, Белгородская область, Котёл-10, Производственная база

    Являясь одним из Ваших клиентов, хочу сказать спасибо и сообщить, что твердомер портативный МЕТ-У1, приобретённый у Вас, заслуживает должного внимания и применяется у нас в основном для контроля качества термообработки деталей (штампы горячего деформирования, обрезные штампы, прокатные ролики, шестерни и др.).

    Прибор считаю очень удобным для замера твёрдости крупногабаритных деталей при возможности соответствующей подготовки испытуемой поверхности. Но не всегда возможно получить требуемую шероховатость поверхности (2,5 Ra) на труднодоступных участках детали, но так необходимых для измерения твёрдости. Поэтому хотелось бы обратить Ваше внимание на слишком высокую чувствительность прибора к шероховатости испытуемой поверхности.

    Очень хотелось бы, чтобы эти "неудобства" были учтены Вами при модернизации прибора. Спасибо!

    Начальник лаборатории Попова Е.В., марта 2015 г.

  • ОАО «НЕФТЕХИМЗАПЧАСТЬ»

    г. Сызрань, Самарская область

    Наше предприятие приобрело твердомер МЕТ-У1 для оперативного контроля твёрдости деталей массового и серийного производства в цеховых условиях.

    За время своей работы прибор зарекомендовал себя с положительной стороны. Его компактность позволяет успешно замерять твёрдость в труднодоступных местах, там, где не возможности для стационарного замера твёрдости: детали станков, металлопрокат, замера твёрдости в отверстиях, пазах, на неустойчивых деталях.

    Наше предприятие выражает Вам свою благодарность за создание подобных приборов, позволяющих повысить качество и точность в изготовлении нашей продукции.

    Технический директор Кульков Ю.А., марта 2015 г.

  • ОАО «БАЛАКОВСКИЙ СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД»

    г. Балаково, Саратовская область

    За время эксплуатации твердомера портативного ультразвукового МЕТ-У1 в период с Ноября 2001 г. по Октябрь 2004 г. прибор показал свои положительные и отрицательные стороны.

    Положительные стороны:

    • Маленькие габаритные размеры.
    • Простота в эксплуатации.
    • Автономность работы, что позволяет работать в труднодоступных местах производства.
    • Быстрая выдача результатов замеров, что позволяет производить большой объём работ.

    Отрицательные стороны:

    • Прибор чувствителен к температурным перепадам. Требует частой калибровки.
    • Хотелось бы чтоб прибор МЕТ-У1 был более надёжен и долговечен.

    Начальник ОТК Ильин С.Ф., октября 2004 г.

  • ООО «ПРЕЦИЗИОННЫЕ СТАНКИ СКБ-ЗТС»

    г. Коломна, Московская обл., Окский проспект, д. 40

    Твердомер портативный ультразвуковой МЕТ-У1 эксплуатируется на нашем предприятии с января 2004 г. в условиях механообрабатывающего производства при температурах от 12 до 20 градусов по С. В среднем, твердомером производиться 8-10 замеров твёрдости в сутки ... по шкалам HRC и НВ на стальных деталях, прошедших следующие виды термообработки: закалка (в т.ч. ТВЧ), нормализация, цементация с последующей закалкой, азотирование.

    При замерах твёрдости на плоских и сферический поверхностях с шероховатостью обработки от Ra2,5 и менее, твердомер показал стабильную работу.

    Погрешность прибора при поверках по эталонным мерам твёрдости не превышает допустимую, поэтому дополнительная калибровка прибора не производилась. Твердомер МЕТ-У1 вполне соответствует нашим потребностям.

    Начальник ОТК Розмахов А.М., января 2004 г.

  • ОАО «МЦЕНСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД»

    г. Мценск, Орловская область

    Приобретённый нами твердомер портативный ультразвуковой МЕТ-У1 № 020900 находиться в эксплуатации на нашем заводе с 30.09.02 г. Прибор используется на термическом участке инструментального производства для измерения твёрдости литейной оснастки, штампов и приспособлений. Прибор удобный в эксплуатации, даёт высокую точность измерений.

    Недостаток прибора: требует подготовки поверхности в месте замера.

    Главный инженер Гнилов В.К., сентября 2002 г.

  • ОАО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ» ФИЛИАЛ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

    г. Санкт-Петербург, Ленинградская область

    Тип твердомера - МЕТ-У1. Заводские номера 020207, 020711 , 020712. Приобретены и введены в эксплуатацию в III кв. 2002 г.

    Твердомеры используются в цеховых условиях для входного контроля поставляемых заготовок, для контроля качества термообработки деталей и для оценки качества сварочных швов.

    Отрицательные стороны, выявленные при эксплуатации приборов:

    • большая зависимость показаний прибора от опыта и навыков оператора, производящего измерения;
    • большая зависимость показаний прибора от качества подготовки поверхности детали, на которой производятся измерения;
    • необходимость использовать обе руки оператора при работе с датчиком, а электронный блок в цеховых условиях разместить на детали или рядом с деталью не всегда удаётся, поэтому работа с ним затруднена.

    Положительные стороны:

    • простота калибровки твердомера;
    • наличие архива;
    • возможность усреднения результатов измерений и обработки данных архива.

    Главный метролог Е.Д Толкачев, августа 2002 г.

  • ОАО «ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД»

    г. Тула, Тульская область, ул. Советская, д.1А

    В июле 2002 г. Наше предприятие приобрело твердомер портативный ультразвуковой МЕТ-У1 для применения при контроле твердости деталей массового производства в цеховых условиях взамен стационарных твердомеров ТК-2М и их аналогов, имеющих более высокие цены.

    При выборе твердомера учитывалась его универсальность по шкалам, возможность легкого перемещения для выполнения измерений твердости деталей в ходе производственных процессов, малый размер отпечатка, не ухудшающий внешнего вида окончательно обработанных поверхностей деталей.

    В процессе эксплуатации установлено, что твердомер портативный ультразвуковой МЕТ-У1 в основном обеспечивает выполнение предъявленных нами требований.

    Вместе с тем считаем необходимым довести до Вашего сведения наши замечания по твердомеру МЕТ-У1, которые ограничивают возможности его более широкого применения:

    • В связи с тем, что навыки персонала оказывают значительное влияние на разброс результатов измерения, желательно предусмотреть комплектацию прибора штативом для крепления индентора датчика, обеспечивающего стабильное усилие и перпендикулярность к измеряемой поверхности.
    • Обезуглероженный слой на поверхности оказывает влияние на результат измерения твердости детали, это необходимо учитывать.
    • При измерении твердости деталей с неоднородной структурой наблюдается разброс результатов измерения.

    Зам.генерального директора по качеству - начальник ОТК Платонов Л.М., июня 2002 г.

  • ПК «САСОВОАГРОПРОМСЕРВИС»

    г. Сасово, Рязанская область

    Твердомер портативный ультразвуковой «МЕТ-У1» № 020605 был введен в эксплуатацию на нашем предприятии 11.06.2002 года. Цель применения прибора - определение поверхностной твердости на соответствие технических требований покупных и восстанавливаемых автотракторных деталей (валы, оси, шестерни, коленчатые валы, гильзы цилиндров, поршневые кольца - рабочая часть: хром-молибден). Работа прибора осуществляется по шкалам твердости HRC и НВ.

    Положительные качества - универсальность измерений, усредненный итоговый результат, малогабаритен, небольшая масса, не требует специальных знаний в обращении с ним, быстрота настройки со шкалы на шкалу.

    Неудовлетворительные технические возможности прибора - нельзя проверить на твердость внутреннюю поверхность гильз цилиндров (длина датчика 145 мм, диаметр гильз цилиндров на нашем предприятии от 105 мм до 130 мм), приходится производить замеры косвенно, с наклоном датчика от перпендикулярности к измеряемой поверхности 5-10°.

    Инженер-технолог Назарков В.А., июня 2002 г.

  • ОМЗ - КОТОВСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «БУРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ»

    г. Котово, Волгоградская область

    Нашим предприятием твердомер портативный ультразвуковой МЕТ-У1 эксплуатируется с июля 2002 г. и на сегодняшний день замечаний по работе не имеет. Вышеуказанный твердомер используется нами для измерения твердости в шкалах HRC и HB , при решении следующих задач:

    • измерение твёрдости в труднодоступных местах (например, на поверхности внутреннего диаметра втулки);
    • измерение твёрдости деталей, на которых невозможно произвести замер твёрдости по техническим характеристикам стационарных твердомеров;
    • измерение твёрдости на рабочих поверхностях деталей;
    • измерение твёрдости в полевых условиях.

    Выводы: твердомер портативный ультразвуковой МЕТ-У1, зав.№ 020708, полностью соответствует своим техническим характеристикам и позволяет успешно решать вопросы по оперативному контролю твёрдости.

    Считаем необходимым отметить, что в случае уменьшения габаритов датчика (если это технически возможно) спектр решаемых задач резко возрастёт, особенно при измерении твёрдости в труднодоступных местах.

    Директор филиала Стрельцов Н.А., июня 2002 г.

  • ОАО «КЛИНЦОВСКИЙ АВТОКРАНОВЫЙ ЗАВОД»

    г. Клинцы, Брянская область, ул. Дзержинского, д.10

    Твердомер портативный ультразвуковой МЕТ-У1 на нашем предприятии эксплуатируется с ноября 2001 г. Прибор используется в основном для контроля качества термообработки деталей, изготавливаемых из сталей марок ст.45, ст40Х, ст.20ХГТ, ст.20ХН2М и др. Это детали типа осей валов, зубчатых передач, детали опорно-поворотного устройства автокрана (дорожки качения), крепёжные изделия и т.д. При проверке твёрдости деталей используются в основном две шкалы: HRC и HB . Интенсивность работы: 20-40 измерений в день.

    В 2003 г. был один случай отказа: завышение показаний по шкале HRC . Ремонт и наладка прибора произведены Вашей организацией. Следует отметить достаточно высокую надёжность, стабильность показаний (погрешность не превышает допустимую), а также удобство работы с прибором в цеховых условиях.

    Начальник ОТК и УК Бубенков Ю.В., декабря 2001 г.

  • РУСАЛ — ОАО «САЯНАЛ»

    г. Саяногорск, Республика Хакасия

    Твердомер портативный ультразвуковой МЕТ-У1, зав. 010103 был приобретён ОАО "САЯНАЛ" в декабре 2001 г. Данный прибор в основном применяется на участке шлифовки прокатных валков. От состояния прокатных валков, устанавливаемых на прокатных станах ОАО "САЯНАЛ", зависит качество выпускаемой продукции.

    За период работы твердомер зарекомендовал себя как надёжный и верный прибор. Достоинством твердомера МЕТ-У1 является его портативность, безопасность в эксплуатации, ..., простота управления и технического обслуживания. Каких-либо отказов в работе прибора не наблюдалось. При правильной установке индентора датчика на поверхности контролируемого участка изделия разброс результатов измерения невелик. Хочется выразить благодарность за прекрасный прибор разработчиками и изготовителям.

    В заключении хочется отметить недостаток в комплектации твердомера МЕТ-У1. Он заключается, на мой взгляд, в отсутствии насадок различной конфигурации (вогнутых и выгнутых) и щёточки для технического обслуживания твердомера. Отсутсвие насадок заводского изготовления снижает достоверность показаний прибора при определении твердости на поверхности изделий сложной конфигурации.

    Начальник отдела метрологии Тихонов А.Г, декабря 2001 г.

  • ОМЗ - ОАО НПО «БУРОВАЯ ТЕХНИКА» — ВНИИБТ

    г. Москва, Летниковская ул., 7, 9

    ОАО НПО «Буровая Техника» приобрело в 2001 г. портативный ультразвуковой твердомер «МЕТ-У1» (зав.№ 012601) для оперативной оценки механических характеристик материала бурильных, обсадных, насосно-компрессорных труб и другого бурового и скважинного инструмента.

    В течение эксплуатационного периода прибор «МЕТ-У1» зарекомендовал себя как надёжное и эффективное средство оперативного контроля твёрдости крупногабаритных деталей нефтепромыслового сортамента (труб, бурильных замков, переводников и др.) и незаменимого устройства при работе в полевых условиях (проведение промысловых испытаний, сортировка образцов по группам прочности и др.). При сравнении результатов проверки твёрдости опытных образцов прибором «МЕТ-У1» и лабораторным способом, с использованием прибора ПМ-3, отмечено незначительное (в пределах погрешности измерения) расхождение контролируемых параметров (по шкалам HRC и HB), указанных в паспорте МЕТ-У1.

    Зав. лабораторией резьбовых соединений Сёмин В.И., июня 2001 г.

  • ОАО «ОСИННИКОВСКИЙ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

    г. Осинники, Кемеровская область, ул. Ленина, д.130

    Твердомером портативным ультразвуковым МЕТ-У1 предприятие пользуется с марта месяца 2001 г. Прибор работает в производственных условиях. За этот период прибором МЕТ-У1 было произведено свыше 100.000 измерений твёрдости металлов по шкалам Роквелла и Бринелля.

    Измерения производились на валах, шлицевых соединениях, зубчатых соединениях с различным модулем, начиная с м=2 и выше, прокатных валках, звёздочках, матрицах, пуансонах. Детали изготавливаются из: конструкционных сталей различных групп, инструментальных, коррозийных, стойких сталей.

    Измерения твёрдости производились на сырых и термообработанных металлах.

    За период работы твердомером портативным ультразвуковым МЕТ-У1 нами отмечены такие положительные качества прибора: прост в обращении, лёгок по весу, быстрая перенастройка по шкалам твёрдости, надёжен в эксплуатации, не требует дополнительной калибровки по эталонным мерам твёрдости в течение всего года работы после произведённой поверки.

    Начальник ОТК Белоногова И.С., апреля 2001 г.

  • ОАО «ТРАНСПНЕВМАТИКА»

    Первомайск, Нижегородская область

    Портативный ультразвуковой твердомер типа МЕТ-У1 зав. №010131 был приобретён нами в феврале 2001 года. С тех пор он успешно, без отказов, эксплуатируется в центральной заводской лаборатории ОАО "Транспневматика"

    Твердомер незаменим при контроле твердости шестерен шеек коленчатых валов, других деталей, контроль которых был невозможен на стационарных приборах из-за недоступности контролируемых поверхностей или недопустимости нанесения на них значительного измерительного отпечатка. Благодаря компактности и возможности работы прибора, как от сети переменного тока, так и от встроенной аккумуляторной батареи, прибор может использоваться непосредственно на рабочем месте, а автоматическое отключение при длительном не использовании, обеспечивает длительную работу прибора без подзарядки батареи. Твердомер неоднократно использовался в полевых условиях, при выездах в командировки, оказывал незаменимую помощь при проведении опытно-конструкторских работ.

    В апреле 2004 года нами был приобретен портативный комбинированный твердомер МЕТ-УД зав. № 040115. Благодаря малогабаритному датчику динамического действия твердомер позволил провести работы по контролю твердости непосредственно "зеркала" цилиндров компрессоров и снять ряд многолетних проблем по их качеству.

    Использование данных приборов позволяет контролировать твёрдость деталей независимо от их формы, массы и размеров, обеспечивая высокую производительность измерений Не маловажными достоинствами приборов являются: возможность усреднения полученных результатов измерений, измерение твёрдости с микроскопическим отпечатком на поверхности изделия, удобство и простота в обращении.

    В качестве замечания хотелось бы обратить внимание на то, что при калибровке твердомера МЕТ-УД по двум мерам твёрдости по шкале НВ на всём диапазоне точность измерений не всегда удовлетворительная. Этот недостаток легко устраняется делением всего диапазона на два поддиапазона калибровки и измерений НВ 100 и 200; НВ 200 и 400. При проведении калибровки и измерений в данных диапазонах точность значительно возрастает.

    Главный метролог Воронов А.В., февраля 2001 г.

Copyright © 1991-2017
ООО «Центр «МЕТ»

Все права защищены
Rambler's Top100
DESIGNED BY Дизайн-бюро «Кукумбер»©2015